Фото
Статьи » Персоны » Igor Sarukhanov / Игорь Саруханов

Игроь Саруханов: «Жизнь на две пятерки». апрель 2011г.
«Жизнь на две пятерки».

Певцу, композитору и поэту Игорю Саруханову 6 апреля исполнится 55 лет. О его регалиях и творческих достижениях можно говорить долго - заслуженный артист России, член Союза писателей, гитарист легендарной группы «Цветы», один из создателей группы «Круг», поэт, композитор, писатель. Его имя ассоциируется с лирической поэзией, тонкой душой и проникновенным и искренним голосом. Он по праву считается одним их лучших мелодистов страны. Накануне юбилея мы встретились с ним, и у нас завязался откровенный разговор…

Игорь, вы родились и сформировались вне исторической родины? А вы ощущаете себя армянином?

Я родился в Самарканде, но сформировался хоть и вне исторической родины, но в абсолютно армянской семье. В Москве я оказался в 4-летнем возрасте, и всю жизнь прожил в Москве. За исключением 6-8 классов школы, когда я снова жил в Самарканде, где впервые влюбился, поцеловался, обжегся… и как результат – написал первый стих, а затем первую песню.

Какие армянские традиции сохранились в вашей семье?

Пожалуй, почтение и уважение к старшим. Ну и, конечно, восточное гостеприимство.

Если бы вам предложили (или вы захотели) написать песню об Армении? О чем она была бы?

Однозначно она была бы о самом непростом периоде в жизни армянского народа – конечно, я говорю о геноциде. Это была настоящая травма для армянской нации.

Как-то вы сказали, что в творчестве вам не нужна муза, с появлением дочки вы пересмотрели свою позицию?

Абсолютно точно. Так, как меня вдохновила она своим появлением в моей жизни, я не вдохновлялся, пожалуй, никогда.

В шоу-бизнесе, как только в семье появляется ребенок, его фотография с родителями красуется на обложках модных глянцевых журналов. Рождение ребенка для прессы - хороший информационный повод. Вы же до сих пор никому свою дочку не показали. Почему?

Я никогда не рассматривал рождение своей дочери как информационный повод. Может, потому, что это впервые случилось в моей жизни и я оберегал и оберегаю это событие, боясь дурного глаза или недоброжелателей. Мне не хотелось никого пускать в свою жизнь, чтобы они не навредили дочери. Сейчас она уже подросла, и у меня просто появилось желание рассказать об этом и поделиться со своей публикой своим счастьем.

Как вы выбирали имя для дочки?

Его выбрала Татьяна, мама Любочки. Она сказала абсолютно в точку, что я всю жизнь посвятил любви. Все мои песни, стихи - о любви, и было бы логично назвать дочку этим замечательным и символичным именем – Любовь.

Расскажите про Любочку. Какие свои черты вы видите в ней?

О ней я могу говорить бесконечно. Она умница, красавица, уникально артистична. Для своего возраста – 2 года 2 месяца - она невероятно продвинутая. Не так давно она совершенно обезоружила меня фразой – go to the park. Самое интересное, что она знает, о чем она говорит. Один из специалистов по деткам сказал нам, что у нее уникальные способности и невероятный потенциал. У нее, кстати, есть свой i-fon и i-pod. И это не потому, что я такой крутой папочка, что смог ей это купить – я покупал для себя, но она их приватизировала и с энтузиазмом осваивает. А папа только закачивает туда программы и игрушки. Она там вовсю учит английский язык. Но самое потрясающее - она поет и попадает в ноты! Это удивительно! Я очень надеюсь, что она и дальше будет меня поражать и удивлять!

С появлением ребенка как изменилась ваша жизнь? Каким папой вы себя ощущаете?

Я сумасшедший папа. Моя жизнь встала с ног на голову. Я понял, для чего живу и как нужно жить. Я получил ответы на многие вопросы. А самое главное, понял, что моя жизнь далеко не закончена, наоборот – она только начинается. У меня появилось чувство ответственности. Оно появилась очень вовремя. Очень показательно, что все песни из нового альбома, который я посвятил ей, я могу пропеть от начала до конца, раньше я выбирал несколько хитов и с ними работал – тут я могу петь все - от и до. И с огромным удовольствием.

С появлением ребенка что для вас стало в приоритете и что ушло на задний план?

Вы знаете, на задний план ушло все, что раньше стояло на первом. Все поменялось. Раньше я думал, что это важно, это нужно, это обязательно, отменять нельзя – сейчас единственное, что осталось неизменным, это музыка, концерты, съемки, то есть любимое дело, все остальное ушло на задний план.

У вас выходит линия одежды от IS (ИгоряСАруханова). Придумываете наряды для дочки?

У нас пока пауза, так как главный модельер нашего модного дома – это мама Любочки. И сейчас есть более значимые и важные вещи. Но мы вернемся к этому делу и возобновим выпуск одежды.

Не собираетесь ли выпустить коллекцию детской одежды? Если пофантазировать, какой она должна быть?

У нас уже есть некоторые идеи, и, более того, в будущих показах обязательно примет участие Любочка. Она настолько артистична, что уже сейчас красуется перед фотоаппаратом лучше любой модели. А какой будет одежда – покажет время.

Обычно, листая с детьми семейный альбом, мы говорим - это мама, это папа, это бабушка и дедушка. Ваших родителей уже нет, но, рассказывая о них дочке, что вы вспомните?

Я расскажу ей о том, что сам помню до сих пор. Когда я смотрю на фото родителей, вспоминаю их невероятную доброту, внимание и любовь к нам с братом. Я вспоминаю их невероятное гостеприимство, у нас никогда не закрывалась дверь! Разве что на ночь. Мы много проводили времени вместе, выезжали на природу. Я не знаю, какие вопросы задаст мне моя дочь, но думаю, к большинству я точно не буду готов.

Вы так же будете воспитывать дочь, как когда-то это делали ваши родители?

Конечно. Я считаю, что они нас воспитывали уникально. Мудро. Они настолько правильно разделили свои обязанности и влияние на нас, что я диву давался и только спустя годы стал понимать, что и для чего они делали. Как мама отвлекала папу от моего дневника, когда там красовались не лучшие оценки, и как одновременно она воспитывала во мне ответственность – что я должен исправить свои двойки и тройки.

Какую мудрость, которая вам досталась от ваших родителей, вы хотели бы передать дочке?

Я просто хотел бы передать ей мудрость.

У вас недавно вышел новый альбом, который вы посвятили дочке. Расскажите об этой работе.

Все песни я записал очень быстро. Для этого Любочке достаточно было показать мне своей маленькой ручкой на гитару (сначала она говорила «та», потом «гита», сейчас говорит «гитала»), и через мгновение песня была готова. Одну из основных песен - «Лялечка в конвертике» - я написал, глядя на Татьяну, которая кормит дочку грудью. Я написал ее со своим соавтором, Светланой Копыловой. Она сначала отказывалась, говоря, что вряд ли получится, но потом она услышала в трубке рядом со мной непонятные звуки и спросила – что это такое? Я сказал, что это моя двухмесячная дочка, и она сказала: «Как мать я просто обязана написать текст!» И вскоре песня была готова! Так мы и написали весь альбом!

Скоро у вас юбилей - 55 лет…

Да, как говорится, жизнь на две пятерки (смеется).

Как отмечать будете?

Дата юбилейного концерта совпала с днем моего рождения не случайно. В этот день я приглашу на свой праздник в Crocus City Hall самых близких друзей, а также коллег, с которыми на разных этапах своего творческого пути имел счастье сотрудничать. Ко мне в гости придут Валерий Меладзе, Лариса Долина, Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков, Александр Маршал, Любовь Успенская, Зара, Николай Трубач, Юрий Гальцев, солисты Театра Стаса Намина, группы «А-Студио», «Чичерина», «Город 312», «Круг» и др. В этот вечер прозвучат любимые публикой песни в новых аранжировках и совсем новые композиции. Кроме того, я приготовил для зрителей массу интересных сюрпризов. Концертная программа не зря имеет такое интригующее название - «Все по-новому», ведь юбилейный концерт призван стать некоей пограничной чертой между двумя важными и насыщенными жизненными и творческими этапами в моей жизни.

Категория: Igor Sarukhanov / Игорь Саруханов | Добавил: noro (12.10.2011)
Просмотров: 878 | Рейтинг: 0.0/0